Home Tips & Trick

Tips & Trick

Bermain dengan Mind Mapping

Tips 30 Hari Menulis Nonfiksi (5): Bermain dengan Mind Mapping

Halo, akhirnya bertemu saya lagi setelah sekian lama ya. Mudahan masih tetap ingat dengan pembahasan lain pada seri Tips 30 Hari Menulis Nonfiksi. Ya, pada pembahasan yang lalu, saya sudah mengulas tentang: Persiapan yang...
Pentingnya Bank Ide

Tips 30 Hari Menulis Nonfiksi (4): Pentingnya Bank Ide

Dalam tips 30 hari menulis nonfiksi kali ini saya ingin membahas mengenai pentingnya bank ide. Apa sih sebenarnya Bank Ide? Sama seperti bank yang selama ini kita kenall, yaitu sebagai wadah untuk menyimpan uang,...
Berburu IdeuntukBahan Tulisan

Tips 30 Hari Menulis Nonfiksi (3): Berburu Ide untuk Bahan Tulisan

Hai... hai... saya lagi-lagi molor nih untuk posting tahapan menulis buku nonfiksi. Nggak apa ya, lebih baik terlambat daripada nggak sama sekali, kan, hahaha. Yuklah mari kita langsung saja. Pada bagian pertama dari seri...

Cara Bikin Vlog Pakai Smartphone

Sudah lama saya mencari cara bikin vlog pakai smartphone yang mudah dipahami (dan dipraktikkan), terutama sejak melihat channel dua vlogger hits, yaitu Agung Hapsah dan Arief Muhammad. Channel mereka sangat digemari, terbukti besarnya jumlah...

5 Hal Kecil Meningkatkan Produktivitas

"Gimana sih caranya meningkatkan produktivitas menulis seperti kakak? Kasih tipsnya dong, Kak?" Saya cukup sering menerima pertanyaan semacam ini di akun messenger. Rata-rata yang bertanya adalah teman-teman yang berminat "terjun" di dunia kepenulisan. Di lain...

Awas, Pelajaran Satu Ini Bisa Mendorongmu Jadi Penulis!

Waktu penerimaan rapor semesteran Audi, anak lanangku satu-satunya, ada satu angka merah yang cukup mengganggu. Bahasa Indonesia. Memang sih di rapor angka 60 tidak benar-benar ditulis dengan tinta merah, namun angka tersebut tetap termasuk...

Pengalaman Beli Paket Dewaweb Hosting Murah

Mulai tanggal 6 Mei 2017 kemarin, blog saya akhirnya migrasi ke .com dengan memanfaatkan layanan Dewaweb hosting murah. Ini pun setelah dipaksa suami yang bolak-balik nyindir. Katanya, “Masa penulis yang udah punya banyak buku...

Tips 30 Hari Menulis Nonfiksi (2): Memanfaatkan 5W + 1 H untuk Menggali Ide...

Sebelum saya melanjutkan pembahasan mengenai tips 30 hari menulis nonfiksi, saya perlu minta maaf nih karena bagian kedua dan seterusnya dari seri ini ternyata membutuhkan waktu tunggu yang lama akibat kesibukan yang tak ada...

Tahun Baru Resolusi Baru

Tahun 2018 telah datang. Tahun baru resolusi baru dong ya biar hidup jadi lebih hidup. Hahaha... Saya pribadi punya kebiasaan untuk melakukan review apa saja yang telah saya lalui dan saya capai di akhir...

Hubungan Antara Produktivitas dan Kebiasaan Mengenakan Jam Tangan

Setiap manusia memiliki jumlah waktu yang sama, yaitu 24 jam. Tidak ada yang memiliki kurang maupun lebih dari jumlah waktu itu. Namun mengapa ada orang yang bisa menyelesaikan lebih banyak pekerjaan dibandingkan lainnya? Mungkin...

Recent Posts