Home Tips & Trick

Tips & Trick

Menulis Nonfiksi Dengan Cara Asyik

Banyak orang mengira kalau menulis buku nonfiksi itu membosankan, njelimet, sulit setengah mati, dan harus berhubungan dengan data dan referensi, bikin hidup yang udah berat jadi tambah berat. Pemahaman yang salah begini pada akhirnya...

Cara Bikin Vlog Pakai Smartphone

Sudah lama saya mencari cara bikin vlog pakai smartphone yang mudah dipahami (dan dipraktikkan), terutama sejak melihat channel dua vlogger hits, yaitu Agung Hapsah dan Arief Muhammad. Channel mereka sangat digemari, terbukti besarnya jumlah...

When The Tears Down

Masih ingatkah kamu akan hari itu, Ri Pagi hari ketika aku membuka mata, aku teringat kembali akan pertengkaran kita semalam. Tapi aku rasa, aku wajar marah. Aku berhak marah. Kamu itu laki-lakiku. Kamu itu belahan jiwaku. Bisa-bisanya...

Komunitas Keren Beraura Positif

Grup #ODOPfor99days Sumber: Lama tidak menulis di blog bikin bingung juga nih mau menulis tentang apa dan mulai dari mana. Apalagi dunia per-blog-an saat ini sudah luar biasa dan saya sepertinya tertinggal jauh. Jika dalam postingan...

99 Cara Mengasah Intuisi Ala Sherlock Holmes

Para penggemar kisah-kisah petualangan Sherlock Holmes pasti pernah menemukan kata 'intuisi' dalam buku-buku petualangan tersebut. Saat menemukan kata tersebut, saya pun menjadi penasaran hingga mencari tahu, apa sih sebenarnya intuisi itu? Menurut Kamus Besar Bahasa...
Berani mengambil risiko

Berani Mengambil Risiko dan Timing yang Tepat

Berani mengambil risiko dan timing yang tepat untuk mengeksekusi ide katanya merupakan dua cara yang perlu dilakukan bagi orang yang ingin sukses. Hal ini sejalan dengan salah satu quote dari John Gardner yang pernah saya...

God’s Plan

Sudah dua hari ini aku mengalami keram perut dan tidak bisa tidur. Penyakit yang selalu datang setiap mendekati jadwal pengumuman lomba di mana aku jadi peserta di dalamnya. Karena keadaanku yang seperti inilah, sering kali...
Tips Agar Foto di Instagram Makin Keren

Tips Agar Foto di Instagram Makin Keren

Instagram menjadi salah satu media sosial yang mulai dilirik brand untuk berpromosi. Artinya, ini peluang bagi para pemilik Instagram yang tampilan feed-nya eye catching dan "menjual". Masalahnya, tidak semua pemilik Instagram, termasuk saya, yang...

Memanfaatkan Outline Untuk Menyelesaikan Naskah

Beberapa waktu yang lalu, ada teman yang bertanya, bagimana cara memanfaatkan outline untuk menyelesaikan naskah? Sejujurnya, saya juga tidak terlalu pandai dalam hal ini, namun saya mencoba membagikan pengalaman yang selama ini saya lakukan...

Menjaring Ide

Sumber gambar : quotesweliveby.blogspot.com Apa itu ide? Seberapa penting ide bagi seorang penulis? Bagaimana cara mendapatkannya? Sebagai seorang penulis pemula, ada banyak sekali artikel tentang ilmu menulis kubaca. Dan dari artikel-artikel tersebut rata-rata berpendapat bahwa ide harus ditunggu,...

Recent Posts