Tips & Trick

DASAR-DASAR MENULIS FIKSI

Foto doc. pribadi Lama tidak mengisi blog, kali ini aku akan memposting materi yang pernah kutulis sebagai bahan pembahasan dalam pertemuan penulis di Banjarmasin. Yuk, kita simak bersama. Semoga bermanfaat ya :) Untuk menjadi seorang penulis, baik...

Tips 30 Hari Menulis Nonfiksi (2): Memanfaatkan 5W + 1 H untuk Menggali Ide...

Sebelum saya melanjutkan pembahasan mengenai tips 30 hari menulis nonfiksi, saya perlu minta maaf nih karena bagian kedua dan seterusnya dari seri ini ternyata membutuhkan waktu tunggu yang lama akibat kesibukan yang tak ada...

Pengalaman Beli Paket Dewaweb Hosting Murah

Mulai tanggal 6 Mei 2017 kemarin, blog saya akhirnya migrasi ke .com dengan memanfaatkan layanan Dewaweb hosting murah. Ini pun setelah dipaksa suami yang bolak-balik nyindir. Katanya, “Masa penulis yang udah punya banyak buku...

Belajar Menyelesaikan Masalah ala Sherlock Holmes

Pernahkah kamu berada dalam suatu masalah yang seakan tidak ada jalan keluarnya? Apa yang kamu lakukan saat itu agar bisa menyelesaikan masalah yang sedang kamu hadapi? Ada orang, yang ketika berada dalam masalah pelik, memilih...

Apa Itu Payoneer?

Apa Itu Payoneer?   Payoneer adalah payment processor atau salah satu rekening online yang cara kerjanya mirip Paypal dan bisa digunakan untuk menerima pembayaran komisi affiliasi dari berbagai situs internet marketing seperti Amazon, infolink, clickbank, atau...
Berburu IdeuntukBahan Tulisan

Tips 30 Hari Menulis Nonfiksi (3): Berburu Ide untuk Bahan Tulisan

Hai... hai... saya lagi-lagi molor nih untuk posting tahapan menulis buku nonfiksi. Nggak apa ya, lebih baik terlambat daripada nggak sama sekali, kan, hahaha. Yuklah mari kita langsung saja. Pada bagian pertama dari seri...

Question and Answer Proses Penulisan Buku Nonfiksi

Guys, mau tahu gimana caranya proses penulisan buku-buku nonfiksi yang selama ini aku lalui? Gampang atau susah menembus penerbit? Bagaimana naskah yang dilirik penerbit? Gabung deh besok ke acara Q and A yang diadakan penerbit...

Cerita Di Balik Penulisan Buku 99 Cara Berpikir Ala Sherlock Holmes

Aku lupa tepatnya tanggal berapa ide awal penulisan buku 99 Cara Berpikir Ala Sherlock Holmes ini muncul. Dari catatan di agendaku sih bulan Maret 2015. Waktu itu aku bertemu dengan editorku yang baik hati,...
karakter dalam novel

Karakter dalam Novel

Karakter dalam novel - Saat mulai menulis novel maka karakter dalam novel memegang peranan penting. Mereka akan bergerak "menjalankan cerita". Maka, persiapan perlu dilakukan dan ini termasuk hal yang cukup sulit bagi saya. Saya belajar menulis...

Cara Bikin Vlog Pakai Smartphone

Sudah lama saya mencari cara bikin vlog pakai smartphone yang mudah dipahami (dan dipraktikkan), terutama sejak melihat channel dua vlogger hits, yaitu Agung Hapsah dan Arief Muhammad. Channel mereka sangat digemari, terbukti besarnya jumlah...

Recent Posts